venerdì 22 maggio 2009

VINCISGRASSI LA STORIA

Di questo piatto,ricorrente e tipico della tradizionale cucina delle marche, si è molto parlato nell'intento di scoprire le sue vere origini e le prove della sua nascita in terra marchigiana. Secondo l'ipotesi più antica la parola vincisgrassi deriva da Windisch Graetz nome di un generale austriaco che nel 1799, durante le guerre napoleoniche era di stanza con le sue truppe ad Ancona. Il suo cuoco personale (non si sa bene se anconitano o no) che aveva ideato la ricetta, gliela dedicò e la fama di una minestra asciutta tanto appetitosa, si estese ben presto con i precetti della preparazione. Il popolo la sperimentò subito corrompendone tuttavia la denominazione. Vari scrittori sono però concordi nel sostenere che i Vincisgrassi furono si un piatto preferito dal generale austriaco, ma che erano già stati inventati. Ciò sarebbe provato dal fatto che in un manuale gastronomico del 1784 "il cuoco maceratese" di Antonio Nebbia era riportata la ricetta di una salsa per princigras, già in uso nel maceratese. Dando credito a questa testimonianza, i Vincisgrassi avrebbero un'origine anteriore al 1799.
E' un fatto comunque che, dagli inizi del 1800 in poi, i Vincisgrassi hanno trovato sempre migliore accoglienza, non solo a tavola ma anche nelle scampagnate di fine settimana o nelle colazioni all'aperto, anche per il particolare vantaggio che hanno di mantenersi per qualche giorno senza che il sapore si alteri.

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